Synergy Technology

Интеллектуальный капитал в организациях.

Само понятие «интеллектуального капитала» было введено в двадцатом веке экономистом Дж. Гэлбрейтом. Он представляет собой производственный опыт, практические навыки и знания конкретных людей, которые работают в данной организации. Кроме того, интеллектуальный капитал может включать в себя базы данных, патенты, товарные знаки и нематериальные активы, которые используются для обеспечения максимальной прибыли, увеличение технических результатов и минимизации финансовых затрат.

Структура интеллектуального капитала.

Интеллектуальный капитал включает в себя три основных части. Это: потребительский капитал, человеческий капитал и организационный капитал. Каждая из трех частей выполняет свою индивидуальную функцию. Так, например, потребительский капитал отвечает за связь с клиентами и за сбор всей необходимой информации. Человеческий капитал включает в себя практические навыки, теоретические знания и творческие способности работника, которые направлены на улучшение результатов работы и повышения прибыли. Организационный капитал включает в себя структурное обеспечение и программное обеспечение организации.

Интеллектуальный капитал организации не может существовать без физического капитала. Между ними имеются сходства и различия. Иногда организации для увеличения интеллектуального капитала внутри себя прибегают к услугам сторонних компаний для создания обучающих курсов.

Интеллектуальный и физический капитал: сходства.

Два данных капитала возникли как определенный результат вложенных ресурсов организации: материальные средства, квалификация, знания и деньги. Они являются не только сохраняемым ресурсом, но и постоянно пополняемым. Таким образом, их можно увеличить с помощью постоянного добавления каких-либо частей или компонентов. Также два этих капитала участвуют в кругообороте стоимости (в нем именно денежная форма может задать и отправную, и конечную точки передвижения). Как и физический, интеллектуальный капитал способен подвергаться моральному износу (интеллектуальный капитал подвергается в большей степени).

Особенности интеллектуального капитала.

В первую очередь интеллектуальный капитал характеризуется тем, что он имеет нематериальную природу. Другой его особенностью является то, что его работа направлена на получение результатов в будущем. Данный тип капитала является неаддитивным. И для него характерно наличие комбинации не стоимостных и стоимостных оценок.