Synergy Technology

Виртуальный экзаменатор: проверка знаний ваших сотрудников.

На сегодняшний день виртуальный экзаменатор является наиболее прогрессивным способом определения уровня знаний сотрудников. В отличие от простого тестирования, основанного на выборе одного варианта ответа из нескольких, он полностью устраняет вероятность случайного совпадения ответа экзаменующегося с правильным вариантом.

Что представляет собой виртуальный экзаменатор?

При использовании виртуального экзаменатора сотрудник самостоятельно формулирует ответ на поставленный вопрос, что особенно важно при необходимости продемонстрировать реальные знания предмета, а не способность к распознаванию правильного ответа из нескольких предложенных. Для того, чтобы справиться с такой задачей, была создана методика интеллектуального ведения диалога, основанная на семантическом анализе программой-тьютором ответов учащегося. Во время логико-семантического анализа данных ответов программа определяет содержание и полноту реплик сотрудника и строит собственные реплики в форме имитации диалога.

В основе работы виртуального экзаменатора лежит уникальная технология имитации искусственного интеллекта, разработанная в 2006 году. Она представляет собой метод построения сложных структур в формате «вопрос – ответ» на основе данных логико-семантического анализа контекстно-зависимых друг от друга высказываний. Т.е. электронный экзаменатор строит с обучаемым интерактивный диалог, который полностью имитирует прямое общение с преподавателем. Программа получила запатентованное название e-Learn Expert.

Преимущество виртуального экзаменатора.

Основным достижением применения виртуального экзаменатора стало резкое повышение качества усвоения учебных материалов. Научно-экспериментальным путем было доказано, что открыто поставленные вопросы,  активизируют мыслительные процессы намного более высокого уровня, чем простые вопросы тестов закрытого типа. После внедрения в процесс обучения виртуального экзаменатора e-Learn Expert появляется возможность организации объективного и всеобъемлющего контроля уровня полученных знаний и эффективной корректировки выявленных пробелов. Использование виртуального тьютора предполагает многократное выполнение одних и тех же заданий, до достижения требуемого уровня подтвержденных знаний.

В каких случаях используют виртуальный экзаменатор?

Сфера применения виртуального тьютора довольно разнообразна. Он может использоваться:

·         самостоятельно обучающимся (в режиме самообучения/самоконтроля) с немедленным указанием на ошибки;

·         в режиме адаптивного теста (основной вопрос задается до получения от обучаемого правильного и полного ответа);

·         в режиме экзамена, предполагающем проверку правильности полученных ответов и дачу комментариев к ним после прохождения всего экзамена (теста).

Используя все возможности виртуального экзаменатора, вы существенно улучшите качество усвоения сотрудниками материалов обучения и усовершенствуете систему проверки полученных знаний.