Synergy Technology

Электронные курсы: финансовое обоснование.

Электронные курсы являются новым, современным видом образования. Они основываются на взаимодействии преподавателя и обучаемого через всемирную сеть интернет.

3 финансовых мотива для внедрения электронных курсов:

1.    Электронные курсы помогут снизить финансовые затраты на обучение, при этом полностью сохранив охват. Такая цель возникает в том случае, если есть необходимость в ограничении бюджета или же оптимизировать весь свой бюджет.

2.    Необходимо повысить интенсивность обучения, сохранив прежний бюджет. Интенсивность обучения проявляется в количестве учебных часов. На увеличение часов существенно влияет на восприимчивость, понимание и запоминание учебного материала. Ее можно повысить с помощью проведения дополнительных вебинаров или более массового зачисления на электронный курс.

3.    При одинаковых затратах повышается охват обучаемых (это особенно актуально в случае проведения электронного курса повышения квалификации в какой-либо организации). Причем охват обучаемых затрагивает не только тех, кто находятся в одном городе, но и тех, кто может находиться в разных уголках земного шара.


Очное обучение и электронные курсы

Чтобы понять все прелести электронных курсов, их необходимо сравнить с очным обучением. Для наглядности сравним затраты на очное обучение и затраты на электронные курсы.

1.    Очные курсы. Если обучаемый проживает в другом городе, то необходимо учитывать затраты, которые будут связаны с поездкой в другой город для сдачи зачетов, экзаменов и важных контрольных работ, а также для посещения лекций и практических занятий. Придется потратиться на транспорт, проживание и питание. Все эти затраты будут и в том случае, если коллектив пригласит преподавателя непосредственно к себе, но к этому добавятся затраты на аренду нужного помещения, расходы на распечатку учебных материалов.

2.    Электронные курсы. Сегодня на рынке обучения существует большое количество различных предложений электронных курсов, которые имеют свою собственную комплектацию. Так, например, система для дистанционного обучения может включать в себя непосредственную закупку, единоразовый платеж за интеграцию или аренду, зарплату преподавателю и плата за интернет соединение. На этом траты за электронный курс заканчиваются.

Как видно из вышесказанного, электронные курсы являются финансово выгоднее, чем очное обучение.