Synergy Technology

Пути повышения качества электронного обучения.

Быстрое развитие компьютерных технологий оказало существенное влияние на возможности электронного обучения. Мультимедийные обучающие курсы позволяют в достаточно короткие сроки дать нужный объем знаний – тем не менее, вопросы совершенствования электронного обучения по-прежнему актуальны.

Недостатки традиционных схем электронного обучения.

Самым главным недостатком традиционных электронных обучающих курсов является их стандартность. Все люди разные, у каждого человека свои особенности восприятия. Кто-то лучше всего воспринимает текстовый материал, кто-то графический, для кого -то наиболее эффективно прослушивание аудиозаписей. Занимаясь по стандартному усредненному курсу, человек не может в полной мере использовать все возможности восприятия, что негативно сказывается на скорости изучения материала и качестве его усвоения.

Выход представляется очевидным – электронные учебные курсы должны в максимальной степени соответствовать особенностям восприятия конкретного человека. Именно индивидуализация образования становится единственным и естественным способом повышения его качества.

Пути индивидуализации образования.

Единственным на сегодняшний день приемлемым вариантом индивидуализации образования является использование современных мультимедийных электронных курсов, созданных с учетом особенностей восприятия разных групп людей. Качественный электронный курс должен содержать несколько способов подачи учебного материала, при этом обучающийся должен иметь возможность легкого выбора наиболее подходящего для него варианта.

При создании качественного электронного курса важно учитывать и то, что одна и та же информация, поданная разными авторами, может восприниматься совершенно по-разному. Это говорит о том, что для наиболее качественного обучения в одном курсе должны органично сочетаться материалы разных авторов. При этом обучающийся сможет не только выбрать нужную ему форму представления материала, но и автора, который наиболее доходчиво и адекватно его подает.

Разумеется, создание таких электронных курсов требует намного более серьезных затрат. Но с учетом значительно более высокого качества обучения такой подход представляется не только полностью оправданным, но и единственно возможным.