Synergy Technology

Процесс разработки электронных курсов.

Три аспекта разработки.


Создание электронных курсов включает три крупных группы работ:

1. Дизайн. Это оформление курса и, более широко, его удобство и функциональность: «как выглядит курс», «понятные ли схемы и рисунки», «удобная ли навигация и использование функций курса» и другие вопросы.

2. Контент. Это учебное наполнение курса и форма его подачи – то есть, не только сам материал, но и то, как он подан, насколько доступен для понимания, как проверяется усвоение и другие свойства материалов.

3. Исполнение. Это техническая реализация курса – выбранная технология, быстродействие, воспроизведение на различных платформах, отлаженность и др.

Порядок разработки.


В идеале процесс разработки должен идти по следующему алгоритму:

1. Контент – сначала пишется весь сценарий курса, т.е. документ, в котором описано как ЧТО демонстрирует курс (материал), так и КАК это должно демонстрировать (форма подачи);

2. Дизайн – после утверждения контента создаётся его графическая оболочка: внешний вид кнопок, цветовое решение, схемы, иллюстрации и т.д. Иногда на этом этапе возникают сложности с оформлением, что требует некоторого изменения контента.

3. Технология – по готовности контента и дизайна осуществляется его техническая сборка. В редких случаях тот или иной задуманный контентом элемент невозможно полностью запрограммировать в курсе, и тогда требуется переделать и перерисовать его. Хотя обычно такие вещи определяются заранее, когда ещё на этапе контента с курсом знакомится технический специалист.

Цена отхода от алгоритма.


Алгоритм Контент -> Дизайн -> Технология, конечно, классическая и желаемая ситуация. Практика, тем не менее, показывает, что по разным причинам этот алгоритм нарушается – возможно, готовы не все материалы, или заказчику важно получить демонстрационную версию курса как можно раньше, или же существующая система дистанционного обучения не поддерживает ряд задуманных функций.

В этом случае неизбежны задержки или ошибки – и к ним заказчик обязательно должен быть готов. Это нормальная ситуация, поскольку исполнители начинают работать в неоптимальной последовательности, что влечёт за собой частый переделки, дополнения, исправление и прочее.

Работа в таких условиях неминуемо увеличивает затраты, и многие разработчики даже честно включают их в смету работ, узнав, что по проекту возможны подобные обстоятельства. И это не следует воспринимать как жадность – это абсолютно нормальный для любого бизнеса учёт рисков.