Synergy Technology

Принципы разработки электронных курсов.

Важнейшим условием создания действительно эффективной программы электронного обучения, помимо правильной подборки учебных материалов и тесного взаимодействия заказчика с исполнителем, является соблюдение ряда принципов разработки электронных курсов.

Чаще всего, в качестве основных выделяют следующие принципы:

1.    Модульность. Сегодня практически все электронные курсы имеют модульную структуру. Это означает, что каждая отдельная часть курса должна помогать обучающемуся лучше сориентироваться в разнообразии учебного материала, быть тематически завершенной и иметь ссылки на другие модули, либо на дополнительные материалы и литературу.

2.    Правильная распределенность учебного материала. Второй принцип является логическим продолжением первого с тем лишь дополнением, что несколько 7-8 небольших модулей электронного курса по 10-15 минут лучше воспринимаются читателем, чем один большой модуль на 1,5-2 часа.

3.    Ориентированность на практику. В рамках всего электронного курса и каждого его отдельного модуля должна присутствовать информация о том, как изученный материал связан с практической работой, и каким будет наиболее эффективное применение полученной информации в ходе дальнейшей практической деятельности.

4.    Принцип мультимедийного представления учебной информации. Уже давно доказано, что наиболее эффективно материал усваивается, когда обучающиеся получают возможность использовать для получения знаний удобные для них технологий. Так, например, текст гораздо лучше воспринимается, когда он разделен на небольшие смысловые блоки и разбавлен графическими изображениями, аудио- и видеовставками, графиками и схемами. Наиболее сложные элементы изучаемого материала лучше всего представить в виде анимированных или мультимедийных роликов.

5.    Максимальная содержательность и лаконичность. В электронный курс должно входить то количество учебных и практических материалов, которое является оптимальным для достижения обучающимся цели своего обучения. Всю остальную информацию можно вынести в раздел «Дополнительные материалы», который читатель может изучить в ходе выполнения практических заданий, либо при наличии дополнительного свободного времени на работу с электронным курсом.

Эти и некоторые другие принципы создания курсов электронного обучения являются общепризнанными, и успешно используются многими разработчиками по всему миру. Реализация всех основных принципов разработки электронных курсов позволяет рассчитывать на максимальную эффективность каждого электронного курса.