Synergy Technology

Как правильно составить техническое задание на разработку электронного курса?

Заказывая разработку электронного курса, клиент рассчитывает получить не товар, материалы, оборудование или программное обеспечение и даже не услугу в классическом смысле этого слова, он получает готовый процесс повышения квалификации его сотрудников, и системообразующим элементом этого процесса является сам электронный курс. Именно поэтому при составлении технического задания на разработку электронного курса большие сложности возникают при использовании шаблонных вариантов, здесь гораздо важнее четкое понимание задачи с обеих сторон – как разработчика курса, так и заказчика.

Тема электронного курса и основные цели его разработки.

Именно эти вопросы при разработке электронного курса являются ключевыми, и заказчику очень важно правильно их сформулировать и по возможности максимально полно раскрыть. В частности, необходимо детально описать, для какой целевой аудитории данный курс предназначен, и какие конкретно знания он должен сформировать у обучающихся.

Также на этой стадии желательно обозначить для исполнителя способы распространения курса (пересылка курса на CD, обучение по одной из дистанционных систем и т.д.), планируемую модель обучения (при помощи тьютора или самостоятельное обучение), предполагаемую длительность прохождения курса и конкретные инструменты, которые необходимо использовать при разработке курса (например, CourseLab или iSpring).

Порядок и сроки создания электронного курса.

Если вы обращаетесь к профессиональному разработчику, эти моменты должны быть четко прописаны в техническом задании. Так, порядок разработки курса может быть представлен в следующей последовательности:

·         Подготовка тестовой версии курса (шаблон) и ее согласование.

·         Разработка полной версии электронного курса и ее согласование.

·         Устранение замечаний.

·         Передача клиенту финальной версии курса для ее установки в СДО или записи на CD.

Описание состава работ разработчика.

Как правило, необходимые для разработки курса материалы (логотипы, другие элементы корпоративного брендбука в нужном формате) разработчику передает сам заказчик, а в ТЗ отображается перечень работ, которые исполнитель должен выполнить. В этот перечень могут входить:

·         составление сценария для курса;

·         подготовка иллюстраций;

·         разработка и тестирование интерактивных компонентов;

·         сборка курса и другие виды работ.

Желательно также указать, каким должен быть результат работы разработчика курса, и в какой форме он должен быть передан заказчику.

Если все описанные в данной статье элементы технического задания на разработку курса будут освещены заказчиков максимально полно, существенно повышается вероятность того, что он получит именно тот электронный продукт, который требуется, а, следовательно, от процесса электронного обучения можно будет ожидать максимального эффекта.